07:20 

На заводе

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.

"— Чистим весь зал, — бесцветно сообщил второй, низенький техноложец. Роба и штаны висели на нем, как на вешалке. — Движемся вдоль стен, потом смещаемся к центру. Вот сенсор режимов очистки пола. Под ботами есть пятна масла. Чистка сорбентом — зеленый сенсор. Там, где масла нет, сорбент зря не тратить. В конце загоняем технику в подсобку, выключаем и
уходим на ужин.
Ни магнитной подвески, ни антиграва в «метельщике» предусмотрено не было. Массивная полусфера, громыхая, катилась по полу на дюжине миниатюрных колесиков. В верхней части купола торчала банальная ручка из металла, при помощи которой раб Лючано Борготта и толкал тяжеленный агрегат вдоль стены ангара. Под днищем гудел мощный пылесос и яростно вращались щетки, натирая пол до зеркального блеска.

Усталости, равно как и голода, Лючано, впрочем, не ощущал. Напротив, после долгого сидения в кресле хотелось размять мышцы. Уборка ангара пришлась весьма кстати. Он сильнее налег на ручку, вспомнил радость, которую испытал, оказавшись в иллюзорном «море»…

Проклятье!

Неужели ему нравится работать на галере Тумидуса?! Ворочать дурацкое весло, катить по полу гудящего «метельщика»? Он что, получает удовольствие от рабского труда?! А вдруг по прошествии трех лет он настолько привыкнет, что не захочет свободы?!

Хозяин Тумидус, умоляю, оставьте меня в вашем чудесном рабстве!…"

Г.Л.Олди. Ойкумена. Кукольник.


@темы: трёп, прочитано, жизнь

URL
Комментарии
2018-03-01 в 11:11 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
техноложец Какое прекрасное слово.

2018-03-01 в 20:25 

m. smalta
Какой мешок прекрасный! (Или передник?)

2018-03-01 в 23:29 

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Лайверин, ага) Это в "Ойкумене" деление людей на расы такое: есть энергеты, которые развивались и вышли в космос за счёт эволюционно приобретённых сверхспособностей (например, у вудунов вся техника работает на энергии пойманных духов-лоа, брамайны черпают энергию из страданий, гематры чертят батарейки-гематрицы, а у помпилианцев в качестве батареек — рабы и энергия их свободы), и есть техноложцы — обычные расы людей, развивавших не дух, а технику.
m. smalta, всем мешкам мешок — три меня бы поместились. И таких мешков там до потолка. Вообще, покатав полотёр по цеху, я аж прониклась романтикой производства, отсветов восходящего солнца на ажуре металлоконструкций и прочим танго у фрезерных станков.

URL
2018-03-01 в 23:58 

m. smalta
Любопытная перекличка с Олдями вышла... Надеюсь, это не как рабство будет.

2018-03-02 в 00:05 

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
m. smalta, точно, ощущения один-в-один :alles:
Не,больше я на завод не сунусь, благо, трудовой договор мой вообще о другом. Но опыт получился необычный и весьма полезный.

URL
     

Время прыгать

главная