Утащила у
Лайверин. Хочется поиграть)
1. Отмечаетесь в комментариях, а я вам даю ЦВЕТ.
2. Вы пишете на своем дайрике 4 ассоциации с этим цветом, а именно:
а) связанную с детством;
б) связанную с чувством;
в) связанную с природой;
г) связанную с чем/кем угодно.
Можно давать цвета и мне.
Мне достался серебристый.
Поехали. Поехали.
1.Детство. В детстве, как ни странно, серебристого вокруг было мало. Был стальной, а это совсем иначе, он жёсткий. Серебристым казался снег (как Сендею из песни Вени Д`Ркина - образ, опознанный как родной во многом из-за снега). Потом появился серебряный крестик, с которым я как с мистическим компасом прожила несколько лет. С тех пор люблю серебро почерневшее, оно мне кажется живее, что ли... В общем, если задуматься, ни цвет, ни металл тогда для меня не значили много, это изменилось потом.
2.Чувство. Покой и свобода. От противопоставления серебра золоту трудно уйти =) Золото для меня во всех смыслах тяжёлый металл: оно приземляет; оно до жути социально; романтика в нём, пожалуй, есть, но, увольте, не моя. Серебро, напротив, воспринималось как лёгкое, скрытое, вольное. Оно дешевле и доступнее? Тем лучше!
Когда цепочка от крестика порвалась, обрывки я вплетала в косичку-расточку. Одно из самых ценных моих сокровищ - обрывок той цепочки с нанизанными бусинами авантюрина. С этой причёской я прожила самые вольные годы.
3.Природа. Ночь. Серебристая луна, далёкие огромные звёзды. Вода в колодце черна, но, если зачерпнуть, сверкнёт в ладонях серебром. Капли дождя прозрачно серебрятся под фонарём на металлической траве. Ночь - единственное время, когда можно проявлять эмоции, время, похожее на почерневшее серебро.
4.Что угодно. Серебряное кольцо. Наши обручальные кольца были из серебра. Связывать себя с золотом не хотелось категорически. Но обручалка и серебро оказались настолько противоположными символами... Я честно пыталась его носить: на пальце, потом на цепочке. В прошлом году упустила в подпол через щель в досках. Теперь и в моём доме есть своя легенда о сокровищах)Зелёный от
IliasShunenтык1.Детство.В лучшем случае лес, в худшем - огород. В лесу хорошо: пока мама с бабушкой собирают землянику или рвут втихаря колхозный клевер для кроликов с поля на опушке, можно рассматривать травы и деревья. Кроны уходят ввысь. Хочется лечь на землю и уйти в небо взглядом, но нельзя. В огороде летом плохо, нужно рвать бессмысленную чёрную смородину, полоть сорняки. Зимой лучше. Впрочем, на огород (и вообще на улицу) меня особо не пускают: боятся змей.
2.Чувство. Отторжение. Примерно в детстве вычитала, что этот цвет приносит несчастье Близнецам. До сих пор удивляюсь, как удалось тогда упереться рогом и вычистить из гардероба всё зелёное вплоть до заколочек. Веру в гороскопы внутренняя инквизиция напару со внутренним скептиком давно изгнала, а неприязнь к цвету осталась. Особенно сложно летом: вокруг невыносимо много зелени.
3.Природа. Редкий случай восхищения. Последние минуты свободы: мы с Пашей вернулись из недельного детского лагеря, сидим на газоне у Драмтеатра. Молодая трава подсвечена изнутри вечерним солнцем, ветер доносит свежесть от фонтанов. Возвращаться в домашний ад не хочется, восприятие обострённо ловит каждый миг. Неизвестно, сколько лет пройдёт, прежде чем мне позволят повторить подобное.
4.Что угодно. Дом. Мой дом. Огромный, деревянный, выкрашенный снаружи и изнутри зелёной корабельной краской (дед достал по знакомству), и оттого сам похожий на непотопляемый корабль. Дом видно издалека. Я не застала его молодость, увы. Помню его зрелым, сильным, полным народа, чистым и уютным; помню больным, едва живым, превратившимся в полузаброшенное логово; сейчас он стар, со шрамами пожаров и царапинами разбитых стёкол. Красим мы его по-прежнему, в зелёный.Лимонно-жёлтый от
котёнок по имени Тошатык
1.Детство.В младших классах школы была мода меняться всякой мелочёвкой. Я выменяла на корабль из киндера крохотного лимонно-жёлтого динозаврика. Он был прекрасен: размером с фалангу пальца, каждая чёрточка пролеплена, солнечный, светлый. Дома меня, помнится, наругали, что сменяла шикарную вещь на фигню, а я молчала и знала, что права.
2.Чувство. Ощущение праздника и свободы. Цвет ядрёного лимонада; нарядной кофточки; теней для век, которые мне - впервые в жизни - подошли. Цвет с двойным дном: праздник быстро заканчивается...
3.Природа. Венок из одуванчиков.
4.Что угодно.Попугай. Однажды мне на день рождения дальние родственники подарили волнистого попугайчика - лимонного, с парой зелёных пёрышек. Звали птаху так же, как нашего кота. Птиц погиб на третий день: я выпустила его из клетки, но, как оказалось, закрыла дверь неплотно, и кот прокрался в комнату... Дома почему-то была я одна. Горе, растерянность пришлось проживать в одиночку. Несколько лет хранила жёлтое пёрышко - память.
И мне дай какой-нибудь цвет, если интересно)
И да, у тебя очень лиричные мысли.
Про зелёный ща скажу, у меня с ним всё сложно.