воскресенье, 16 февраля 2020
Допилила таки первый из лесных рассказов. Капибро, спасибо за советы!
_______________________________________________
"Я ничтожество, меня даже Лес не хочет взять, " — думал Хиль, в замешательстве глядя, как в его ладонь тычется существо, похожее на орех с глазами. — "Или так оно и происходит?" Хиль представил, как орех забирается к нему в рот, пускает ростки в мозг, в тело, захватывая контроль, и едва не заорал от ужаса. "Нет! Не хочу умирать! Больше не хочу! Пожалуйста..." Он понимал, что Лес добычу не отпустит, но глупая надежда выжить появилась и почему-то крепла.
итогдалие—Не гуляй за селом, там Яга с помелом, – мать допела колыбельную и устало выдохнула. Лучше бы молчала, думал Хилько, теперь заснуть точно не выйдет. Ягу он ещё не видел, но со слов старших мальчишек представлял, как живую. Или как мёртвую? Поди её разбери... Олько баял, вышел ночью до ветра за избу, а у изгороди, на опушке леса, тётка Кена стоит — простоволосая, нечёсаная, глаза белые-белые, чуть не светятся в темноте. Наклонилась, руками водит, а через изгородь перейти не может. Олько где был, там и обделался, и мать его за портки не ругала даже. А утром узнали, отстала Кена в походе от Странника. Вернулась, вот, домой, да не та. Хилько Ольку верил. Кто ж станет на себя наговаривать?
Хиль лихорадочно пытался разбудить защитные силы. Странник он, в конце концов, или кто? Это обычных людей Лес может легко поймать и обратить, а Странников будто бы не видит. Ходи где хочешь, води народ от деревни к деревне или там в Лес валежник собирать и в ус не дуй. Хиль, правда, силой не вышел, едва себя прикрыть может. Но может ведь?
Ещё орех этот... Отбросить бы его, а почему-то рука не поднимается. Пока он рядом, Лес не давит, как обычно, а будто бы наблюдает с интересом. Вот и хорошо. Вдруг хоть сейчас повезёт, один раз за всю жизнь...
Хилько был неудачником. Слабый, задумчивый мальчишка вечно влипал в неприятности на ровном месте. В детстве он мечтал, как станет Щитом, самым сильным, поселится в центре деревни, будет скрывать её от Леса, вести летописи, читать книги... наивный. Дар Хиля проявился слишком поздно, в 14, когда он успел смириться с тем, что придётся вести обычную жизнь, и даже посватался к любимой Филиске. За день до свадьбы у Хиля пробудились способности Странника. Всё бы ничего, но Щита своей деревни Хиль ослаблял, а значит, должен был срочно уйти. Куда угодно, лишь бы подальше от родных мест.
-Дождись меня, пожалуйста. Я найду, где осесть, построю дом и вернусь за тобой, и года не пройдёт.
-Конечно, дождусь, — Филиска взъерошила Хилю волосы, поцеловала... отвернулась.
Через год Хиль возвратился, как обещал. В одной из деревень соседнего куста Щит принял его с радостью: пусть как от Странника толка от Хиля никакого, зато изгородь удалось отодвинуть за опушку. Дом построили всем селением, маленький, зато с настоящим застеклённым окном. Как мечтал Хиль привести туда Филиску!
... Она не сразу вышла к нему. А он едва узнал её – на сносях, покрытую по женски платком.
— Как же так?
— А кто меня спрашивал? — Филиска отвела глаза. — Родители решили, ты пропал . А я... не смогла бы я отсюда уйти. Прости.
Хиль молча развернулся и двинулся в Лес. Второй раз за год его жизнь рухнула. Он хотел умереть. И, кажется, знал, как это сделать.
Защиту удалось восстановить легко. Хиль, уже привычно, ощутил давление Леса, потерявшего вдруг цель из виду — и изумленный страх ореха.
— Ладно, так и быть. Иди сюда, малыш — Хиль осторожно взял существо в руки, посмотрел в его насторожённые глаза и посадил в карман.
Ходят у них под носом обращённые родичи или посторонние, толкутся у ограды - помочь нельзя, домой пустить нельзя, так что ли? Ужжас.
Ходят, да. Тот мир вообще суровое место.
Первое место по суровости - зажёванные лесом,
второе - никуда с подлодки без Странника,
третье - когда понимаешь, что нужен незнакомому ореху.
Но, мне представляется, что любой постапок - это апок. В процессе.