Осторожно: духовно-философский трёп!
читать дальше
Занимает меня вопрос, которого, признаюсь, касаться опасаюсь: почему религии спасения моментально обрастают в народе языческими элементами? Какая заложенная Творцом потребность души реализуется таким кривым образом, и как правильно её реализовать? Поясню, хоть и сумбурно, о чём я. В Православии (самая "природная" из известных мне версий монотеизма, к слову) появляются признанные святые места, святые источники; в исламе рядом с Аллахом откуда ни возьмись воображается предвечный Коран и буйным цветом распускается вера в амулеты; антирелигиозный изначально буддизм моментально обрастает языческими пантеонами (и ритуалами) с многоликим Буддой во главе. А если пойти "в народ", можно обнаружить вещи ещё более показательные: стоит еврейскому народу расслабиться, тут же появляются священные рощи и идолы; возникает бытовая магия в ламаизме и исламе; к пятому веку краску с икон подмешивают в Чашу на Литургии, а сами образа берут в крёстные - священные рощи и бытовая магия, к слову, возникают среди крещёных, но не просвещённых и здесь; даже в неопротестантизме начинается смешение понятий "дом молитвы" и "место святое". Друзья мои разно-верующие, что думаете по поводу? Интересно с разных сторон взглянуть на проблему: если ваши взгляды с моими не совпадают или совпадают частично, тем лучше.
Мы с hohenheim говорили об этом, например, с другом, вольным протестантом. Он уверен, что все подобные чаяния - лишние, потому что способны запутать человека, отвлечь от Творца. Подобный взгляд встречала в патериках: там описан опыт монахов, которые не покидали келью, чтобы, восхитившись красотой тварного мира, не утратить чистоту молитвы. Мне такой подход понятен, но, признаюсь, не близок. Я пока пришла к тому, что человек остаётся, как и было задумано, хозяином всего творения - в идеале тем, кто заботится о мире, слышит его голос, живёт в согласии не только с Творцом, но и с творением. Увы, я совсем без понятия, как это реализовать и не свалиться в совсем уж язычество)
@темы:
философическое,
трёп
Хорошо, что мы живем не в ветхозаветные времена, когда избранный народ, стоило отвести от него взгляд, кидался воздвигать себе идолов, - и сразу огребал за это, да еще и как!
О, это да))) Так Ветхий завет - время совсем детское: взяли каку - а-та-та всем. Сейчас больше личной свободы и ответственности больше)
А вопрос собственно в чём: если грех есть искажение добродетели, то какая добродетель скрывается под всеобщим стремлением наладить связь с тварным миром? Формы и содержание этой связи могут быть разными. Если бы эта связь в любом виде порицалась Церковью, за грань приемлемого отошли бы и водосвятные молебны, и освящение вещей и помещений, и паломничества к святым местам, и наверняка много что ещё хорошее. Если бы она безоговорочно поощрялась - двоеверие (и в духов земных, и в Бога небесного) с соответствующими практиками стало бы нормой. Вот и интересно, для чего дано человеку стремление не только к Богу, но и к мiру.
Как тебе услыхать меня?
Если ты плоть от плоти слова, и
Я же кровь от крови огня..."
Один из доступных нам способов познания творца - через его творение. Вот и видим Его образ и влечет он нас. Только по незнанию или умыслу проявляющийся в творении образ мы склонны приписывать кому-то другому, особенно если в достаточной степени сформирован образ "небесного полицейского", то от него хочется сбежать. Сбежать или "вселив" в творение иной дух, или безбожие (ритуал, который работает сам по себе), а от этого не далеко и до теургии "не хочу быть столбовою дворянкой, а хочу быть владычицей морскою, чтоб золотая рыбка была у меня на посылках". Да, тут уже и стремление к власти примешивается.
Когда думаю об этом вопросе все время мысль куда-то ускользает, на этот раз ускользнула в сторону язычества, как анализа. Бог един, но мы видим его во множестве проявлений. Вступает в действие замечательное стремление человека к познанию. Всякий для того, чтобы что-то познать в первую очередь анализирует, разбирает целое на составляющие. Вычленяются и классифицируются проявления, им даются имена (не запомнил сколько, но не раз видел список имен Бога, данных в библии), но до тех пор, пока это мыслится как целое "высокое язычество" может не отличаться от христианства, но если анализ идет дальше и образует "низкое язычество", или политеизм, в котором сущности разделяются до отдельных богов. Мы это видим в древнем Египте, и в Месопотамии, когда жрецы толкуют о Едином, его качествах и взаимосвязи этих качеств, называя разных "богов" то ребенком и родителем, то братьями/сестрами, то супругами, а народ это слушает и воспринимает аллегорию буквально, преобразуя познание Бога в мифы и легенды.
Неужели анализ - плохой метод?
Да здравствует аналитико-синтетический метод!
Водосвятный молебен как средство духовного очищения и возрастания - это неправильно и даже еретически. А вот как средство противодействия воюющим против нас духам - да. Они мешают нам, как могут, но и мы не безоружны))
Мир, по-моему, Бога тебе не даст, если только себя под видом Бога. Ну разве что опротивеет тебе до такой степени, что плюнешь на все и будешь искать другой выход)
Водосвятный молебен (особенно на Крещение) для меня внутренне важен тем, что освящается водного естества чин, а через это, получается, обновляется и восстанавливается вся Земля. Утешение, что Бог не только человека, но и всю тварь поддерживает. После нескольких лет в баптизме, где Бог и каждый отдельный человек словно бы висят в пустоте, меня особенно греет эта целостность.
Пасти шиншилл))) Как мило)))