Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Про эту книгу я краем глаза читала в интернетах ещё несколько лет назад. Тогда, правда, не решилась читать: "женская проза о любви", обещанная издателями и рецензентами, отпугивала. Но — Кучерская! И, конечно, встретив на библиотечной полке тоненькую книжицу, я взяла её — не утянет)
Так вот, люди. Нет там никакой любви. Во-об-ще. Есть влюблённость, страстная влюблённость филологической девы в священника, сначала в его статус, а потом и в человека, отчаянно пытающегося и не имеющего сил этому статусу соответствовать. Есть точное, яркое, детальное описание мыслей и чувствований православного неофита (пишущим на заметку — можно пользоваться книгой как источником). Второстепенные персонажи есть, каждый особенный и не лишний. Все работают на раскрытие конфликта.
Может, я не права, но конфликт здесь не в том, можно ли крутить шашни с иеромонахом. Он гораздо глубже.
В начале книги Аня, главная героиня, теряет смысл жизни и обретает его заново в Боге. К концу задаётся вопросом: как быть, если Бог есть, а смысла жить — нет? Если люди вокруг, от всего светского отказавшиеся ради видимого благочестия, оказывается, так же потеряли смысл? Ходят в храм, богословствуют, чётку тянут — и пьют, пьют горькую за запертыми дверьми, или слушают, страшно сказать, рок, или медитируют, а там и содомия становится не так страшна... Аня тащит себя из депрессии, хватается за любую соломинку: работа, волонтёрство, прогулки, лишь бы вспомнить себя, выстроить заново. Исповедь, одна, зато настоящая. Финал открытый, но хочется верить, что ей удалось.
А если вглядеться в героев, можно заметить, что их, очень разных, объединяет одно: ради Бога каждый из них отказался от себя. От той единственной, неповторимой, неправильной личности, которая только и может строить отношения с Богом и людьми, такими же неправильными и неповторимыми. Которая только и может быть счастливой.
Такая вот своевременная женская проза о любви)))

@темы: прочитано