Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Похоже, не завершу я в ближайшее время читать и конспектировать книгу про психологию и алхимию. Но мне всё равно есть, чем поделиться. Вот, нашла у Юнга в третьей тавистокской лекции.
"Рассмотрим теперь вкратце вопрос о комплексах. Комплекс является агломерацией ассоциаций, нечто вроде слепка более или менее сложной психологической породы – иногда травматического, иногда просто болезненного аффектированного характера. Аффектированными чувствами достаточно трудно управлять... Комплекс, что называется, «сидит» в теле, делает его неуправляемым. Имея свои «пути» в теле человека, задевая его нервную систему, комплекс вызывает трудноустранимую реакцию. То, что имеет небольшую эмоциональную значимость и невысокий тонус, с легкостью может быть устранено, поскольку не имеет своих путей в организме. Такие комплексы не так «прилипчивы».
Важным моментом здесь является тот факт, что комплекс с присущей ему энергией имеет тенденцию образовывать как бы отдельную маленькую личность. У него есть некое исходное тело и определенное количество собственной физиологии. читать дальше

@темы: психология, конспект

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Знакомая собиралась-собиралась, да и почти собралась замуж. Беседуем.
-Я боюсь, что, когда выйду замуж, меня заставят в огороде копаться.
-Кто заставит?
-Семья.
-А кто именно, какой человек из семьи?
Долгое ошарашенное молчание.
-Ну... семья - это будет только муж. А он у меня огород не любит. И говорит, выбрал меня потому, что и я не люблю.
-И кто же тебя заставит тогда?
-А вдруг он это сейчас специально говорит, а выйду замуж - и он сразу изменится и загонит меня на грядки?!

@темы: трёп, жизнь

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Моя смерть носит косую чёлку и длинные юбки.
Она любит играть на скрипке и слушать Баха.
Её пальцы тонки и легки, и холодны руки,
Невесомая поступь совсем не внушает страха.
Моя смерть держит в футляре ножницы у запястья
И порой срезает с судьбы катышки и волокна.
...Я так долго верил, что встретиться с нею - счастье,
Что почти забыл, насколько портреты бывают условны.

@темы: моё

01:26

Дома. 2

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Вот как так можно: ничего одинакового не съесть, а отравиться одновременно?
* * *
Выходные - время встреч с народом, которого год не видели, и плотного продуктивного общения. Замечательное случилось время))) Снимала мало, потом утащу часть фото у подруги. За три дня мы успели поболтаться по посёлку, поиграть в кукольный рок-концерт, сжечь электроплитку и купить взамен полурабочую фигню, разведать бескрайние просторы блошки на Удельной и обрести в качестве сувенира от друга тяжеленную сумку обоев.
* * *
В центре посёлка - что-то вроде сквера: детская площадка, фонтан и несколько скульптур. Трубочиста больше всех люблю.

читать дальше
* * *
Выбрались ещё раз в Зеленогорск. Тут уж я набрала коробочку песка))) Night~Rain, друг, прости - очень мало вышло пофоткать для тебя(((
читать дальше
Катались на колесе обозрения с народом, потом пошли к заливу.

читать дальше
Павел и Айли - цивилы, а мы с Тенью извозились и намокли по уши, пришлось дома сооружать набедренную повязку, а джинсы сушить. (Как назло в это время зашли в гости квартиранты куколок посмотреть. Девочка, которая только азербайджанский знает, особенно заинтересовалась. Впервые языковой барьер ощущаю как непреодолимый: как правило люди могут связать несколько слов на английском, а тут - увы... Интересно, а есть ли в сети место, где азербайджанские кукольники общаются?)


читать дальше

Пока снимала берег, со мной заобщалась дама с Хемулем. Ну, в смысле, в её семье обретается Хемуль, которого они откуда-то из заграниц привезли, и он теперь везде с ними ездит. Я подивилась странному выбору персонажа для путешествий и боком-боком сбежала)))
* * *
Послезавтра поезд обратно.

@темы: куклы, трёп, жизнь

00:20

Дома.1

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Прибыли в Питер ранним утром. Ждём электричку на Удельной. Понедельник, но народа всё равно толпа: грибники, ягодники и прочие дачники. Ловлю обрывок беседы мужичков пенсионеров:"... оброс вот, понимаешь, как Битлз. Ну эти, помнишь, четвёрка ливерпульская..."
* * *
Дождливо и сыро. Значит, нужно топить печку. Pertin emäg (точнее Avadim emäg, Хозяйка ключей) как никогда при деле, в своей стихии.
читать дальше

@темы: куклы, трёп, жизнь

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Этот деревянный дом я помню с младенчества. Мама, папа, дядя и огромный рыжий пёс Виля - он любил вилять хвостом и катал меня на санках. Выкрашенные светлой краской половицы. Большая уютная, хоть и темноватая, кухня. Целых две печки: чтобы готовить и для обогрева комнат. Огород с волшебной клумбой: посадишь вечером монетку - утром жди урожай. Однажды выросла даже серебряная деньга, дядя её сам принёс, так хотел порадовать своего маленького братика, меня то есть. Да, он звал меня братиком. А ещё приходил в гости дед, выгонял из гаража свой ушастый запорожец и катал меня на бескрайнем заднем сиденье. Мама говорит, он с бабушкой иногда забирали меня к себе, чтобы учить вепсскому языку и прочим жизненным премудростям. Жаль, не помню этого.
Восемнадцать лет назад я впервые вернулась туда. Дом умирал. Дважды загорался - у входа да сих пор следы пожара. Спустя ещё несколько лет мы с мамой приняли его в наследство окончательно и с тех пор каждый год ездим: оформлять документы, ремонтировать и даже немножко отдыхать всей семьёй. Теперь уже для наших детей поездка на поезде в зелёный домик стала одним из главных событий года. А я ловлю себя на том, что вся романтика куда-то улетучилась... Послезавтра - отбываем. Две недели без (или почти без, как сложится) интернета, обязанности и толпа народа.
И, конечно, Финский залив. Надеюсь встретиться с друзьями. И, может быть, что-то случится хорошее.

@темы: трёп, жизнь

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Все прочные отношения строятся на доверии. Аксиома?
Несколько лет назад осознала, что доверие - это не только приятная полная открытость, но и готовность терпеть боль, которую другой причиняет нехотя, просто потому, что он - другой. Сейчас пришла к тому, что доверие - это ещё и способность принять, что боль своей инакостью можешь причинять ты сам. И как-то с этим нужно жить.

@темы: трёп, жизнь

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Я очень люблю точно сформулированные мысли, даже если они выражены громоздко. Объясни всё чётко и подробно - и, возможно, не придётся тратить зря своё и чужое время.
Таки о чём я...
Подруга - невероятный человек, надо бы о ней рассказать - занимается благотворительностью. Сама она не имеет ничего, зато замечательно сводит желающих отдать всякое-разное людей с теми, кому позарез это всякое-разное нужно и с теми, кто готов перевезти оное барахло от первых ко вторым. Нам она тоже помогает, лучи добра ей. Вчера, забирая кой-какие вещи, она обмолвилась, что богатая семья срочно отдаёт шкафы аж из двух квартир: платяной, книжный и ещё какой-то (она ещё не ходила смотреть). Шкафы - высокие под потолок, узкие книжные стеллажи - я люблю, и, будь возможность, заставила бы ими всё свободное пространство, а бабушкин сервант уже почти развалился, и в коридоре стоит нечто невразумительное... В общем, пошли мы с мамой смотреть что дают, авось пригодится.
В первой квартире стояли мебеля, которыми в тему было бы обставить клуб для скучающей по советским временам молодёжи. Нормальные, прочные, полированные - и низенькие. Сдержав вздохи разочарования, пошли глазеть дальше. Вторая квартира оказалась внезапно подвалом госучреждения, и пылились в нём огромные покоцанные стеллажи. Тоже низкие, зато их можно было поставить один на другой и так набрать нужную высоту.
Хозяйка всех этих замечательных вещей очень удивлялась, что мы не желаем забрать их себе.
Зато в первой квартире нашлась хорошая вешалка в коридор, и мы с этой вешалкой таскались потом на речку кататься на пароме. Но это уже совсем другая история.

@темы: трёп, жизнь

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Как-то великовата глава оказалась. придётся разбить конспект на 2 части.

III. СИМВОЛИЗМ МАНДАЛЫ

@темы: прочитано, психология, конспект

01:35

Тень

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.


Этого славного человека зовут Тень. Когда я окончила школу и отстригла наконец крысиный хвост косу до пояса, обнаружила, что моя тень стала выглядеть вполне симпатично. Так нашлась внешность для Идеального собеседника. Который, едва начав оформляться, оказался забыт на долгих 10 лет, потому как в жизнь вошло несколько вполне реальных интересных людей.
Тень так и остался собеседником-из-юности. Сейчас ему лет примерно 18 (против 16 на момент кукловоплощения). Он музыкант, немного философ. А стихи не пишет - эта способность досталась его альтер-эго.
____________
Сегодня мы гуляли. Тень хотел выбраться, как раньше - до Келли, до Сони. Не вышло. Он очень изменился и не знает пока, как с этим быть...
читать дальше

@темы: куклы, трёп

16:31 

Доступ к записи ограничен

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Есть среди моих ребятушек такая странная семья. Он ей рассказывает абсолютно всё и уверен, что она разделяет его мнения и убеждения. А она - молчит, и кто знает, о чём думает...

В целом они счастливы. Наверное.


@темы: куклы

22:44

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Я сознательно отдалил себя от Тебя,
Снова встал с расчётом в эту нелепую позу,
Чтобы вспомнить, как жить в мутной серости ноября,
Чтобы было, куда - к Кому! - ввалиться с мороза.
За плечами всяческий сор и сумбур в голове.
Это очень похоже на юность, но нет - иначе.
С каждым разом печальней Ты улыбаешься мне в ответ:
-Наигрался? Ну, проходи, мой тридцатилетний мальчик...

@темы: моё

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Вам когда-нибудь доводилось эдак в час ночи мыть с шампунем песок из песочницы?

В общем, дело было так. Обкурившись Юнга с Померанцем и еще всякого по мелочи, захотела я соорудить нечто, похожее на настольный сад камней коробок с песком и камушками. В идеале эта красивая композиция должна бы стоять на полочке и радовать глаз. Но у нас же дети, коты и вообще бардак. Потому деревянный поднос был заменён на пластиковый контейнер (с крышкой, ага). Песок добывали с дочкой в ближайшей песочнице, вечером. Хорошо, что мои мелкие копались там же, пока я сосредоточенно просеивала песок через ситечко в коробочку. Под недоуменными взглядами остальных мам это было почти так же забавно, как кукол фотографировать.

Результат моих трудов оказался больше похож на портативное оборудование для песочной терапии, чем на сад камней, ну и ладно, и так сойдёт .

Когда вернулись домой, обнаружили, что от коробка пахнет чем-то химическим - не то ядрёной китайской пластмассой, не то бензином. Оказалось, вонял песок. И в эдакой пакости дети играют, бу-бу-бу Пришлось промывать.Увы, пока копаюсь там не я, но однажды ребёнкам надоест и придёт моё время :rotate:
Хочу привезти песок и камни с Финского, чтобы была дома земля малой родины.
околодуховный трёп. ОСТОРОЖНО: неструктурировано!

@темы: трёп, жизнь

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Обычно я читаю одновременно несколько книг: философскую/духовную/техническую на бумаге, художественную на бумаге и философскую/духовную/техническую же электронную (сейчас - на ноутбуке). Могу больше или меньше, но одна обязательно должна быть художественной, в крайнем случае социологией или маргинально-духовным чтивом, вместо анекдотов. Так вот, сейчас у меня эта составляющая выпала, а оставшиеся две (психолог Юнг и философ Померанц) такие густые, что мозг внезапно вскипел и отказывается воспринимать что-то сложнее песен, поэтому конспектирование откладываю. Пора в библиотеку за релаксантами.


@темы: жизнь

20:42

Звоны

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Сегодня ходили на кладбище, попали аккурат к началу вечерни в тамошнем храме. Второй раз в жизни услышала колокольный звон, который смог меня поразить.
Первый был несколько лет назад, когда я вслушалась, как зажигает звонарь в храме на перекрёстке главных дорог нашего города. Это были тааакие рок-н-роллы, что ноги в пляс пускались. Музыка о жизни и радости. Громкий, плотный, переменчивый звук - именно такой, как нужно среди городского шума.
Кладбищенский звон принципиально иной. Какой-то восточный, что ли... Вот тропинка, полузаросшие могилы, деревья, солнце в кронах, птицы щебечут. Покой. Боммм... секунда, две - ещё удар, и снова молчание. Звон не взрывает, а подчёркивает тишину, вписывается в пейзаж, и уже трудно представить, что большую часть суток колокол спит.
В общем, я достиг умеротварения)))

@темы: жизнь

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Продолжаем погружаться.

II. СИМВОЛИЗМ СНОВИДЕНИЯ И ЕГО СВЯЗЬ С АЛХИМИЕЙ

@темы: прочитано, психология, конспект

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Есть персонажи, которые ни в какую не желают окукливаться. Сопротивляются. Как правило они из тех, кто и задуман как недовоплощённый. Вот, например, Келли.

На самом деле...
А велосипед тоже, что называется, с провенансом. Правда, более прозаическим. Мне его, полуразобранный малышами, задарили прежние работодатели. О как)))


@темы: куклы

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Возьмусь-ка за давным-давно заброшенное занятие - конспектировать полезные мне моменты из интересных книг. Итак, Юнг и его духовная алхимия. Несколько непривычно автор называет психику, душу - психе. Книга большая и густая, поэтому конспект будет в нескольких частях.
I. ВВЕДЕНИЕ В РЕЛИГИОЗНЫЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ



 

@темы: прочитано, психология, конспект

22:40 

Доступ к записи ограничен

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра