Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Образ, который долго не давался мне на ЗП, внезапно легко собрался на под-МТ. Правда, не совсем так, как изначально задумывалось. Вместо относительно историчного Х века имеем вольные фантазии на тему, ну и ладно, зелен виноград мне так даже больше нравится.

Эдра - Pertin emäg, Хозяйка Леса, который стыкуется с мирами, кажется, всех, с кем доводилось играть. Иногда такая локация бывает полезна)

Мелкий рядом - её приёмный сын, Ульф. Без семьи волчок остался по недосмотру Эдры, других подобных волков в местном Лесу не водится, так что она взялась воспитывать сироту. Ульфила дружит с Зелёной. Вырастут - наверное поженятся.

@темы: куклы

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
— Ну ты вот сам подумай, какая от этого кота польза?
Папа говорит:
— Почему обязательно польза? Вот какая польза от этой картины на стене?
— От этой картины на стене, — говорит мама, — очень большая польза. Она дырку на обоях загораживает.

Э.Успенский "Дядя Фёдор, пёс и кот"
Года два собиралась, наконец руки дошли. Теперь есть, чем загораживать.

Ещё я снова звёздочку перерисовала, в этот раз, кажется, почти прилично. А потом пришёл сын, и теперь у неё глубокая царапина на кончике носа((( Парик пока фарфорочий, вместо одежды кое-как-драпировка, но образ потихоньку складывается, что радует.
Напугаться



@темы: рукомесло, куклы, трёп

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Вчера до меня наконец дошло, что не так с лицом Тени. Глаза! Стала примерять всё немногое, что имела, и выяснилось, что нужны ему 10мм, а отнюдь не рекомендованные 14. Как пройдут отпуска, буду менять, пока поживём так.

Из внезапного - мы с Хоэнхаймом поделили 46-сантиметровую Звезду подиума. Брали её собственно ради тела, мне перепала голова. Ради интереса, примерив в пейнте, посадила её на 60см звёздочковое же тело. Много пилила. Пропорции вышли непривычные, схожие с человеческими, на фоне остальных наших головастиков девушка смотрится странно, но мне в целом нравится.
Пока не в образе, без персонажа, и мейк - хмм... лучше бы кто-то более пряморукий рисовал.
На этой волне взялась смотреть мультсериал на китайском, с китайскими же субтитрами, сделанный явно для улучшения продаж Звёзд. Вот досмотрю - и обозрею, ибо воистину забавно.

@темы: куклы

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Трава произросла из этой песни. Надеюсь, однажды моя любимая группа запишет её красиво, а пока - только так есть.


@темы: прочитано, моё, трёп

15:00

Окна

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Сбылась мечта - мы поставили в зале пластиковые окна. Прощайте, сквозняки и самозарождающиеся между рамами мухи! Да здравствует уют и геранька! До установки мы с неделю двигали шкафы, обросшие старыми бумагами, в процесе обнаружилась фоторабота - подарок на память о важном для нас человеке, - которую я лет пять не могла оформить: с год назад даже рамку купила, а фото тогда не нашла.
В процессе дети жгли. Они забаррикадировались в комнате, кричали:"Мы в бункере!", а в зал выходили исключительно в резиновых сапогах и маске от пыли.
Окно в комнату я тоже заказала. Авось дом удастся привести в жилой вид.


@темы: трёп, жизнь

02:02

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Вот что за дела - сама по себе фотографировать народ никак не соберусь, только за компанию. Добрые люди вытащили меня в гости, смотреть советский фильм "Не покидай" (хорошая, к слову, политическая сказочка) и фоткать куколок. Попутно получили посылку с али, теперь у нас живёт многоЧии))) В смысле, остальным досталось по шесть котят, а мне всего два, потому что остальных отжали дети XD
Одно жаль, дело было вечером и света не хватало...


Кто подобрал котейку?

@темы: куклы

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Ю-ху! Я её дошила!



@темы: рукомесло, трёп

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Было мне лет шесть. Мама брала меня с собой на работу, а в хорошую погоду отпускала гулять во дворе. Замечательный был двор - огромное дикое пространство, окружённое странной архитектуры двухэтажками, заросшее кустами шиповника, а какие там росли деревья, сказочные!
Конечно, там гуляли и другие дети. Они веселились, играли, лазали по деревьям. Звали меня познакомиться, чтобы играть вместе. Я отказывалась. Как дикий зверёк, наблюдала из-за кустов и боялась, потому что не понимала их игр.
По сути оно и до сих пор так.

@темы: трёп

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Эта неделя прямо таки подарок для меня. Можно зажечь духовку, укутатья в одеяло, а лучше в два с покрывалом поверх, взяв с собой осеннюю книжку, тёплое рукоделие и термос чая, и, под шелест дождя, мечтать об осени.

@темы: трёп, жизнь

08:52

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Бабушка дверь закрыла от всего мира.
Учит меня, трёхлетку, пряча печаль:
"Nece om baboj. Nece om čašk."

Лет десять спустя рассказывает другая:
О русско-финской частушки, заговоры, куплеты.
Не понимаю, милая, не понимаю!
Я из далёкого города здесь на лето...

С пеплом блокнотов, с обрывками текстов в памяти
Помощи жду от носителей языка.
-Как же там было? И перевод - не знаете?
-Нет, - говорят. - Утрачено. На века.


@темы: моё

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.

Давно подозревала, что у Николая в городе есть друг. Теперь знаю чуть лучше, что он за дед. Служил в своё время на флоте - соседи до сих пор кличут его Адмиралом за усы и морские словечки. Пропустив пару стопариков, Адмирал любит рассказывать, что как-то видел что-то вроде Летучего Голландца: как бы море чуть выше уровня воды, и плывёт по тому морю парусник, да не европейский, восточный. А на борту девчонка - мелкая, глазастая, в халат завернулась и смотрит, будто тоже видит непонятное что. Жизнь у Адмирала сложилась бурная, но каким-то образом счастливая: есть и дети, и внуки. Сейчас он живёт один, подрабатывает дворником при библиотеке, почитывает детективы.
Честно - даже близко не знаю, что это за голова. Сегодня нашла её во дворе, запачканную и с трещиной во всю лысину. Будь она попроще, там бы и осталась, но дед же, такого ещё поискать. Тело и одёжка временные.

@темы: куклы

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Который год подряд, как только распускается мать-и-мачеха, я беру кого-нибудь из своих ребятушек и мы идём ловить весну. В этот раз гуляли с Николаем. Он, конечно, мужик сувенирный, умеет только стоять и романтишно смотреть в небо, зато лесник. И вообще люблю я его, уютный такой дед.

Пойдём вместе?

@темы: куклы

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Если на почте болеет народ,

то там происходят странные вещи. Однако -
однако на нашем отделении работают замечательные дамы, и всё в итоге кончается хорошо)))
Сегодня у мну день вымечтанных обновок)

С книгами всё ясно без лишних слов. А маленькое чёрное - крышка от нового объектива. Ура!!! Подарок Хоэнхайма к 8 марта добрался таки до наших осин)
Уютная часть тест-драйва

@темы: трёп, жизнь

15:16 

Доступ к записи ограничен

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Потому что знаю: ещё не один раз к этой книге вернусь. В первую очередь - ради языка, ради деталей. Мир, описанный автором (и в "Лавре", кстати, тоже), осязаем. Мелкие штрихи прописаны так, словно не главный герой, а ты, читатель, проводишь пальцами по статуэтке, ешь арбуз, касаешься неуловимо волос любимого человека. Замечу, это работает только когда речь идёт о приятном или хотя бы обыкновенном. Запредельно страшные мерзопакости, такие как концлагерь на Соловках, прописаны точно, физиологично, но с медицинской какой-то отстранённостью. И хорошо, приятнее вчувствываться в морской ветер, треплющий волосы, чем пытаться вообразить, как болят босые ноги в сорокаградусный мороз. А может я не права, может автор пишет ровно, но моего опыта хватает, чтобы лишь строки о ветре срезонировали.
Во-вторых, главный герой. Обчиталась рецензий на литмире, народ пишет, что Иннокентий скучный какой-то. Возможно, так. Не он идёт по жизни (да и по смерти тоже) - его ведут, вернее несёт... Бог? С первых детских воспоминаний главный герой ощущает, что не сам направляет свой полёт.
Имена у Водолазкина значимы. "Иннокентий" значит "невинный", и лишь на последних страницах романа становится ясно, какую свою вину он должен был искупить и исповедать в наше время. Не случайно дочери героя имя по святцам будет Анна - "Благодать". По благодати он встречает свою любовь, дважды, и собственно мир воспринимает как исполненный благодати - ту его часть, что принадлежит невремени, прозрачному райскому уюту.
Мир Иннокентия возвышается до вневременного, материя одухотворяется, что происходит с пространством - и сказать не решусь. В детстве герой мечтал стать авиатором, чтобы охватывать сверху целостную картину. Вместо этого к концу жизни он находит иную целостность - в душах людей. Потому что все мы, кого сверху видно как малые точки, действительно похожи - думает герой, - объединены опытом простейших восприятий: стук дождя, укус комара... И, кажется, ему удаётся передать своим близким опыт этого, настоящего, единства.
Сумбурно вышло. Не хватит меня пока на школьное сочинение о четырёх листах. А книгу я сразу, как дочитала, дала подруге, пусть будет радость - общая.

@темы: прочитано, трёп

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Друзья, кто в теме - сегодня, вроде как, наш праздник))) Мелочь, а приятно.

@темы: трёп

12:49

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Вышивать "по цветам и травам", как бабка учила,
Росписью и крестом;
Вечерами потягивать, настояв на печи,
Чай с черничным листом;
Умываться дождевой водой из корыта;
Нежить ноги в пыли...
Ведаю романтику немудрёного быта -
Долго выдержу ли?


@темы: моё

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Однажды наступил момент, когда я остро почувствовала свою бесполезность. Ещё бы - по молодости участвовала в разных полезных проектах, несла, пусть через пень-колоду, социальное служение в церкви, а сейчас сижу дома, играюсь в куколки в своё удовольствие, и толку от меня окружающим никакого. А впрячься обратно мешали, так сказать, жизненные обстоятельства. Конечно, я ныла. Год ныла, два... и тут приходит подруга с шикарным предложением: а не провести ли тебе, Вера, в детдоме мастеркласс к Благовещению? Детдом, надо заметить, "свой" - я там уже проводила МК в своё время, с детьми и порядками знакома. Обрадовалась, почти согласилась. И крепко задумалась - нужно ли это детям, если копнуть глубже?
В детдом постоянно приходит кто-то, лица меняются, но редко кто меняет парадигму отншений "сирота - благотворитель" на единственно ценную, "человек - человек". Дети там знают, что к ним приходят именно как к сиротам, не ради них самих, а ради их положения. Стыдно признать, занимаясь социальным служением я так же пряталась от реального контакта, от ответственности за этих чужих и далеко не совершенных человеков. Отвела своё, почувствовала себя хорошей, правильной, и - домой. "Служение" было для меня не способом помочь людям, а средством благочестиво спрятаться от них.
В общем, МК вести я отказалась. И в организованное социальное служение вряд ли вернусь в ближайшие несколько лет - до тех пор, пока оно из щита не превратится для меня во что-то иное, в чашу например.


@темы: трёп, жизнь

17:07

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Со свиным рылом в калашный ряд,
Со своим уставом в чужой монастырь,
Сколько раз слышала - не лезь, говорят.
Сколько раз видела знак "остынь!"
В лабиринтах бессмысленного вранья...
От попыток, проб, ошибок устав,
Счастье - сохранив хотя часть себя,
Выйти в ряд, где схожий люд и устав.


@темы: моё

Знаешь, всё стало лучше, когда опять пришла зима.
Я леплю из пластилина, пластилин нежней чем глина.

Я леплю из пластилина кукол, клоунов, собак.

Если кукла выйдет плохо, назову её Дурёха,

Если клоун выйдет плохо назову его Дурак.



С.Никитин

Существуют вопросы, задаваться которыми себе дороже. Например, что чувствует персонаж, обнаруживший свою персонажность? Коротенький гружёный текст

@темы: философическое